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Rezept: Schokoladiger Lebkuchen für Lebkuchenhaus

Freitag, 31. Oktober 2008
Die Portion ist groß - sie reicht für ein Lebkuchenhaus mit Bodenplatte und weitere Lebkuchen zur Dekoration - zum Beispiel einen kleinen Zaun aus kleinen Tannen oder Lebkuchenmännchen. Wer keine Bodenplatte backen möchte, kann mit zwei bis drei Blechen Plätzchen zusätzlich rechnen.

Lebkuchenmännchen

Zutaten:

1.000 g Mehl
500 g Honig
500 g Zucker
100 g Butter
3 Eier
6 EL dunkles (entöltes) Kakaopulver
2 TL Zimt
1 Tütchen Lebkuchengewürz
1-2 Messerspitzen gemahlener Muskat
1/2 TL Salz
2 TL Pottasche
50 ml Wasser

Zubereitung:

Zucker, Butter und Honig in einem Kochtopf erwärmen, bis sich der Honig und die Butter mit aufgelöst haben. Etwas abkühlen lassen, in dieser Zeit
Wasser und Pottasche vorsichtig miteinander verrühren.

Die restlichen Zutaten jetzt gründlich mit dem Mehl vermengen. Dann das Butter-Honig-Gemisch mit der angerührten Pottasche und der Mehlmischung verkneten, bis ein geschmeidiger dunkler und ziemlich weicher Batzen Lebkuchenteig entsteht.

Kein Mehl zugeben! Vor dem Backen, wenn der Teig sich wieder auf Zimmertemperatur erwärmt hat, werden noch zwei bis drei Handvoll Mehl durchgeknetet, aber jetzt muss der noch sehr weiche Teig zunächst einfach kühle Ruhe haben.

Den frisch gekneteten Teig also doppelt in Frischhaltefolie einwickeln und in einer zugedeckten Schüssel kühl ruhen lassen, beispielsweise auf dem Balkon oder in einem kühlen Keller.

Der Teig wird 5 mm dick ausgerollt und bei vorgeheizten ca. 170 Grad ca. 20 Minuten gebacken - er geht dick und "fluffig" auf, wie es sich für Lebkuchen gehört, ohne die Form zu verlieren. Die Bauteile und Deko-Plätzchen aber nicht zu dicht aneinander legen aufs Backpapier.

Die Bauteile für das Pfefferkuchenhaus müssen gründlich auskühlen, bevor die Einzelteile des Hauses zusammengesetzt werden. An der Luft abkühlen und aushärten lassen! Die Plätzchen sind nach einer Woche oder dreien in einer Blechdose schön weich und lecker - falls nicht, über Nacht einen durchgeschnittene Apfel mit in die verschlossene Blechdose geben.

Die Wände und das Dach vom Haus allerdings sind leichter zu verarbeiten, wenn sie hart werden dürfen.
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Geschenkidee: Basteln und Backen zu Weihnachten, ein selbst gemachtes Pfefferkuchenhaus als Weihnachtsgeschenk, zur Dekoration oder einfach zum Aufessen.

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