Einträge mit dem Schlagwort: Lebkuchenhaus Vorlage


Tipps für das Schmücken mit Zuckerzeugs und mehr

Sonntag, 26. Oktober 2008
Zuckerdekor fürs Lebkuchenhaus

Lebkuchenfiguren:
Wenn man sowieso schon Lebkuchen-Teig zubereitet und backt, warum nicht gleich ein paar Tannenbäume, Schneemänner oder einen Gartenzaun fürs Lebkuchenhaus mitbacken? Einfach und wirkungsvoll: Zwei, drei Tannen, von denen eine größer als das Haus ist.

Butzenfenster:
Etwas Geschick ist erforderlich für diese Idee - aus dem noch warmen Lebkuchen vorsichtig Fensterchen ausstechen. Dann die Bauplatten erkalten lassen und vor dem Zusammenbau mit Zuckerguss bunte Weingummis aneinanderkleben und als Buntglasfenster einsetzen. Zu kompliziert? Rote Gelatine-Blättchen sehen auch schön aus, besonders wenn später ein Elektrobirnchen ins Haus gelegt wird.

Gewürze:
Sternanis, Nelken, ein Baum aus Vanillestengeln, ein Gestrüpp aus Zimtstangen ... Besonders wenn ein Häuschen eher zur Deko als zum Essen gedacht wurde, kann man Sternanis und Nelken einbacken oder einfach die dreifache Menge Lebkuchengewürz nehmen, damit das Lebkuchenhaus länger stärker duftet.

Schneller Teig für ein Gingerbread House: Amerikanisches Lebkuchenhaus

Das Originalrezept für ein »Gingerbread House«, ein Lebkuchenhaus im amerikanischen Stil mit pulverisiertem Ingwer im Teig statt dem hier üblichen fertigen Lebkuchengewürz: Lebkuchen Grundrezept.

Zutaten:

1.250 g Mehl
3-4 TL gemahlenen Ingwer (oder 1 Tütchen Lebkuchengewürz)
200g Butter
150g Zuckerrübensirup
150g brauner Zucker
3 TL Backnatron
3 Eier, leicht verrührt

Der Ofen wird auf 175 Grad vorgeheizt, da aber der Teig eine halbe Stunde gekühlt ruhen muss, hat das noch etwas Zeit.

Butter, Zuckerrübensirup und Zucker werden in einem kleinen Topf auf mittlerer Temperatur vorsichtig erwärmt, bis die Butter geschmolzen ist. Dann wird das Natronpulver eingerührt, bis nichts mehr davon zu sehen ist. Das dauert vier bis fünf Minuten, bis es so weit ist, dass die Butter sich aufgelöst hat.

Rezept mit Bild: Traditionelles Lebkuchenhaus, amerikanische Art

In dieser Zeit werden Mehl und Ingwer in einer großen Schüssel (der Küchenmaschine?) miteinander vermengt und gründlich vermischt. Dann wird eine Kuhle in die Mitte gedrückt und die Mischung aus Butter und Sirup vorsichtig hineingegossen.

Achtung: Das Natron schäumt stark auf! Man sollte die Mehlmischung also direkt daneben stehen haben und die Sirupmischung sofort umgiessen können.

Rezept mit Bild: Traditionelles Lebkuchenhaus

Die Eier hinzufügen und alles miteinander verrühren (oder von der Küchenmaschine durchkneten lassen), bis ein Klumpen Teig entsteht, der sich mit der Hand nachkneten lässt.

Lebkuchenhaus Rezept

Unser Teig war zu trocken und bröselig, da wir zunächst zu viel Mehl verwendet hatten. Mit etwas Wasser sorgten wir dafür, dass die Masse sich kneten liess:

Rezept Teig Lebkuchenhaus

Ein bis zwei Minuten durchkneten, in Plastikfolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank damit.

Lebkuchenhaus Anleitung

Auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, Platten ausstechen und 20-25 Minuten bei 170 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Dann noch in Ruhe auf einem ebenen Untergrund auskühlen lassen, eine Stunde auf einem Gitter wird empfohlen, damit die Bauteile sich nicht verformen.

Uns erinnerte das Ergebnis an Mürbeteig, weit entfernt von glatten braunen Lebkuchenplatten. Der Teig ging nochmals um ca. 50% hoch und ist sicherlich gut geeignet, um ein stabiles Knusperhäuschen zu bauen. Er verlockt aber nicht so sehr zum Naschen, das muss dann wohl die Dekoration fürs Knusperhaus erledigen.

*

Wir backen mit diesem Teig ein Lebkuchenhaus in der Nordic Ware Backform »Gingerbread House Mold« und teilten den Teig daher in drei Teile zum Kühlen.

image

Die schwere amerikanische Aluminium-Backform besteht aus einem 3d-Backblech, mit dem sich Lebkuchenplatten backen lassen, die Fensterchen, Türen, Dachschindeln und so weiter schon eingearbeitet haben.

Man backt die Seite mit Dach und Hauswänden zweimal und die Fronten einmal - das ist zwar aufwändiger, dafür sieht zumindest das Dach von Anfang an hinreissend aus.

Lebkuchenhaus im Test: »Schwartau Knusper-Häuschen« Komplett-Packung

Samstag, 18. Oktober 2008
Da der bunte Karton von 17x26 cm Größe nun schon vor uns lag, entschieden wir uns zum Fertighaus im Test. Das »Event-Set« verspricht alle Zutaten für ein Lebkuchenhaus, einzig Zuckerguss soll man sich aus geschlagenem Eischnee und Zucker selbst herstellen, indem ein Eiweiß mit 150-200 Gramm Puderzucker verwendet wird.

Knusper-Häuschen

Rundherum auf dem Karton sind Hänsel, Gretel, die Hexe und eine Hexenkatze aufgedruckt, die man sich ausschneiden und aufstellen soll. Darauf haben wir aufgrund fortgeschrittenen Alters unsererseits verzichtet.

Knusper-Häuschen

In der Packung findet man fünf Lebkuchenplatten, die durch Backpapier voneinander getrennt werden - aber trotzdem etwas aufeinanderpappen, so dass man sie vorsichtig aus der Tüte nehmen und sorgfältig trennen muss.

Außerdem:

  • ein Tütchen Schokolinsen à la Smarties

  • ein Tütchen Schokolinsen mit Zuckerstreuseln

  • ein Tütchen Motive aus Mini-Weingummi

  • zwei Lagen Brezeln und "Dachschindeln" aus Schaumzucker

  • eine seltsame kleine Figur, über die wir lange rätselten, bis uns der Aufdruck »jetzt mit Handpuppe« auf dem Karton wieder einfiel.

Knusper-Häuschen selbst bauen

Pflichtbewusst probierten wir das Zubehör und stellten fest: Schmeckt alles wie erwartet, die Schokolinsen mit Zuckerstreuseln vielleicht ein bisschen alt bis mehlig - aber andererseits schmeckten die schon immer und auch in anderen Größen so oder ähnlich, wahrscheinlich müssen die so.

Die fünf Platten fühlen sich, einmal aus der Plastikhülle befreit, frisch und weich an und sehen ganz ordentlich aus:

Knusper-Häuschen selbst backen

Was wir zu diesem Zeitpunkt noch nicht wussten: Es handelt sich zwar um ein Fertig-Set, trotzdem wären wir besser beraten gewesen, die Platten ein wenig zuzuschneiden. Man hätte die dreieckigen Giebel vorher etwas spitzer machen und dabei einkürzen müssen, jedenfalls bei unserem Lebkuchenhaus Bastelpack. Wir folgten jedoch erst mal brav weiter der Anleitung und gingen zunächst davon aus, dass man hier einfach nur fertige Bauteile zusammenpappen sollte.

Einer der Giebel hat eine leicht vorgestanzte Tür, die sich mit einem Messer ausschneiden lässt - eine Gelegenheit, den Lebkuchenteig ebenfalls zu kosten. So trocken wie erwartet, an der Luft wird das Häuschen sicherlich im Nu zementhart.

Knusper-Häuschen selbst backen

Nun klaffte in unserem Dach eine Lücke, aber wieder auseinandernehmen und es zuschneiden wollten wir auch nicht, sondern weiter die Original-Packung testen.

Lebkuchenhäuschen selbst backen

Wir pappten dann die kleinen Schaum-Schindeln aus der Deko auf das undichte Dach, um es abzudichten. Nicht schön, aber selten.

Lebkuchenhaus selbst backen

Dann folgte die Dekoration. Wie man sehen kann, entschlossen wir uns dazu, einen begeisterungsfähigen Fünfjährigen zu simulieren.

Lebkuchenhaus selbst backen

Das fertige Haus ist auf 15x15 cm Bodenfläche ungefähr 16 cm hoch.

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Fazit:

»Schwartau Knusper-Häuschen« enthält wie versprochen alle Zutaten für ein selbst beklebtes Lebkuchenhaus, außer Zuckerguss. Die beiliegenden zuckerigen Deko-Artikel reichen zwar aus, allerdings würde ich immer noch eine Packung Smarties und paar Zuckersachen mehr kaufen für die bastelnden Kinder, damit sie auch zwischendurch mal naschen und Dinge ausprobieren können.

Auf uns Erwachsene wirkte das fertige Knusper-Häuschen kulinarisch nicht wirklich verlockend, so dass es theoretisch ein langes, knochentrockenes Leben haben könnte. Praktisch wird es an die nächsten Kinder verschenkt, die hier vorbeikommen.

Für den Preis von 4,99 Euro kann man wohl wirklich nicht meckern und Kinder haben trotz des schlichten Aufbaus sicherlich viel Spaß mit der süßen Kleberei.

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Lebkuchenhaus selbst backen:
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Geschenkidee: Basteln und Backen zu Weihnachten, ein selbst gemachtes Pfefferkuchenhaus als Weihnachtsgeschenk, zur Dekoration oder einfach zum Aufessen.

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