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Lebkuchenhaus selbst backen: Lebkuchenhaus-Rezepte

Donnerstag, 16. Oktober 2008
Selbst gebackene Hexenhäuschen, Knusperhäuschen, Pfefferkuchenhäuser, typische Lebkuchenhäuschen: Helloween- und Weihnachtsbäckerei, Beispiele, Anregungen, Fotos und die besten Links, Beispiele für tolle Lebkuchenhäuser und schnelle, einfache Rezepte ebenso wie Traditionsrezepte.

Lebkuchenhaus selbst machen - wie geht das?

Rezepte für Lebkuchen, Teig für ein Lebkuchenhaus:



Backformen, Vorlagen, Schablonen, Baupläne für Pfefferkuchenhäuser



Hier findet man:

Rezepte: Backrezepte für Lebkuchenhäuschen, Knusperhäuschen

Weihnachtsbäckerei vom Feinsten: Lebkuchenhäuser oder ein Pfefferkuchenhaus backen, zusammenbauen und dekorieren Schritt für Schritt.
Geschenkidee: Basteln und Backen zu Weihnachten.

Und: Lebkuchenmännlein backen, Christbaumschmuck aus Lebkuchen, Lebkuchenrezepte.

3d-Backform, Ausstechform und selbst gestaltete Vorlage liegen bereit, über Eure Tipps, Fotos und Beteiligung freuen wir uns!

Unser erstes wirklich selbst gebackene Lebkuchenhaus: Amerikanisches Gingerbread House in der Backform von Nordic Ware.

Lebkuchenhaus

Schwartau Knusper-Häuschen Bastel-Set für ein Lebkuchenhaus im Test

Vorlagen für Lebkuchenhaus: Schablonen zum Ausdrucken

Samstag, 01. November 2008
Liste wird ausgebaut, Vorschläge sind willkommen.

Lebkuchenhaus-Ausstechformen aus Kunststoff

Gleich sieben Ausstecher gehören zu diesem Set, das in einem netten Schmuckkarton geliefert wird und bei Ebay, bei Tortissimo.de und in anderen Shops für nur 5,95 Euro angeboten wird - ein Preis, der deutlich unter dem der anderen Backformen liegt.

Drei große Ausstecher für Giebel, Dach und Seitenwände werden jeweils zweimal gebacken, wobei die Dachplatten etwas größer sind als die Seitenwände und nachher überstehen, was netter aussieht als passgenaue Dachflächen in der gleichen Größe wie die Wände. Die Seitenwände haben eine integrierte Tür.

Lebkuchenhäuschen backen

Die vier kleinen Ausstecher sind ein Tannenbaum, dazu zwei Vierecke, mit denen sich Fensterchen ausstechen lassen, sowie ein eingekerbtes Stück Schornstein: Das wird einfach viermal gebacken und aufeinandergepappt, so dass man einen kleinen Schornsteinklotz mit einer passenden Kerbe erhält, der dann aufs Dach gesetzt werden kann.

Das fertige Häuschen hat eine Grundfläche von ca. 15x19 cm bei einer Höhe von 21 cm.

Lebkuchenhäuschen

Auf dem Bild sieht man Lebkuchen, die nach diesem Rezept gebacken wurden (auf dem Foto sehen sie dunkler aus, sie sind dunkelgolden und sehr schön zum Häuschen zu verarbeiten).

Die Ausstecher für das Lebkuchenhaus sind leicht zu bedienen, gut zu reinigen und sind nicht nur besser durchdacht als die von der doppelt so teuren Edelstahl-Form, sie verbiegen sich auch nicht beim Ausstechen wie diese.

Fazit: Prima Sache, sehr empfehlenswert.

Rezept: Schokoladiger Lebkuchen für Lebkuchenhaus

Freitag, 31. Oktober 2008
Die Portion ist groß - sie reicht für ein Lebkuchenhaus mit Bodenplatte und weitere Lebkuchen zur Dekoration - zum Beispiel einen kleinen Zaun aus kleinen Tannen oder Lebkuchenmännchen. Wer keine Bodenplatte backen möchte, kann mit zwei bis drei Blechen Plätzchen zusätzlich rechnen.

Lebkuchenmännchen

Zutaten:

1.000 g Mehl
500 g Honig
500 g Zucker
100 g Butter
3 Eier
6 EL dunkles (entöltes) Kakaopulver
2 TL Zimt
1 Tütchen Lebkuchengewürz
1-2 Messerspitzen gemahlener Muskat
1/2 TL Salz
2 TL Pottasche
50 ml Wasser

Zubereitung:

Zucker, Butter und Honig in einem Kochtopf erwärmen, bis sich der Honig und die Butter mit aufgelöst haben. Etwas abkühlen lassen, in dieser Zeit
Wasser und Pottasche vorsichtig miteinander verrühren.

Die restlichen Zutaten jetzt gründlich mit dem Mehl vermengen. Dann das Butter-Honig-Gemisch mit der angerührten Pottasche und der Mehlmischung verkneten, bis ein geschmeidiger dunkler und ziemlich weicher Batzen Lebkuchenteig entsteht.

Kein Mehl zugeben! Vor dem Backen, wenn der Teig sich wieder auf Zimmertemperatur erwärmt hat, werden noch zwei bis drei Handvoll Mehl durchgeknetet, aber jetzt muss der noch sehr weiche Teig zunächst einfach kühle Ruhe haben.

Den frisch gekneteten Teig also doppelt in Frischhaltefolie einwickeln und in einer zugedeckten Schüssel kühl ruhen lassen, beispielsweise auf dem Balkon oder in einem kühlen Keller.

Der Teig wird 5 mm dick ausgerollt und bei vorgeheizten ca. 170 Grad ca. 20 Minuten gebacken - er geht dick und "fluffig" auf, wie es sich für Lebkuchen gehört, ohne die Form zu verlieren. Die Bauteile und Deko-Plätzchen aber nicht zu dicht aneinander legen aufs Backpapier.

Die Bauteile für das Pfefferkuchenhaus müssen gründlich auskühlen, bevor die Einzelteile des Hauses zusammengesetzt werden. An der Luft abkühlen und aushärten lassen! Die Plätzchen sind nach einer Woche oder dreien in einer Blechdose schön weich und lecker - falls nicht, über Nacht einen durchgeschnittene Apfel mit in die verschlossene Blechdose geben.

Die Wände und das Dach vom Haus allerdings sind leichter zu verarbeiten, wenn sie hart werden dürfen.

Rezept rosa Knusperhäuschen »Prinzessinnen-Häuschen«

rosa Prinzessinnenhäuschen
Rosa Knusperhäuschen und Bild: Herzlichen Dank an Katrin Zöllner, die das Häuschen nach diesem Rezept gebacken hat.



Doch dann brach eine der Platten direkt nach dem Backen durch (OK, ich hab mich versehentlich drauf abgestützt) und die andere erwies sich zwar als schön eingefärbt - aber eher rosa als kupferrot. Wir testeten sofort nochmals, und tatsächlich kann man wunderbar rosa eingefärbten Mürgeteig so erzielen: Perfekt für ein Prinzesschenhaus mit rosa Zuckerguss, Silberperlchen und rosé umrandeten Fensterchen.

Zutaten für ein rosa Knusperhäuschen im Prinzessinnen-Look.
Der fertige Teig muss mindestens 24, besser 48 Stunden kühl ruhen.

250 g Butter
750 g Zucker
1 kg Mehl
6 Eier
2 Päckchen Vanillinzucker
1 TL feines Salz
rote Lebensmittelfarbe (1 Tube 15g, z. B. von Schwartau, anderthalb Tuben wären besser)
10 Tropfen blaue Lebensmittelfarbe (nicht mehr! damit es pink und nicht zu schweinefarben wird)

200g Mehl und zwei Eier beiseite stellen.

Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz verrühren (lassen) und die rote Lebensmittelfarbe aus der Tube drücken. Das sieht dann ziemlich wild aus:

Knusperhäuschen Schwedenhaus

Mehl hinzugeben und gründlich verkneten lassen. Dabei darauf achten, dass sich auch der Teig vom Schüsselboden löst und mit eingefärbt wird. Das Ergebnis liegt irgendwo zwischen Leberwurst und Erdbeereis.

Rezept Knusperhäuschen Schwedenhaus

Wir haben den Teig in zwei Farben gefärbt und später dann marmorierte Plätzchen gehabt. Man kann auch alles auf einmal färben und hat dann gleichmäßigen roséfarbenen Mürbeteig.

Sobald der Teig gleichmäßig gefärbt ist, auf eine Holzplatte umschichten und gründlich kneten. Dann die Hälfte von der inzwischen ziemlich fleischfarbenen Masse abteilen, einen Klumpen formen und mit Frischhaltefolie eingeschlagen in den Kühlschrank packen.

Anleitung Knusperhäuschen Schwedenhaus

Der Rest kommt zurück in die Küchenmaschine. Die beiden restlichen Eier miteinander leicht verrühren und den Rest rote Speisefarbe aus der Tube drücken und mit dem Ei verrühren (das ist der Zeitpunkt, wo in der Küchenmaschine ein fleischfarbener Klumpen sitzt, man eine Tasse mit blutig aussehendem Ei in der Hand hält und sich fragt, was man da eigentlich schon wieder macht. Also ungefähr da.)

Dann noch ganz vorsichtig 8-10 Tropfen und keinesfalls mehr von der blauen Lebensmittelfarbe dazutropfen und unterrühren, um das grelle Rot etwas zu dämpfen, ebenso 2 EL Zimt. Diese Mischung dann zum Teig in der Küchenmaschine geben und gründlich verkneten lassen.

Hexenhaus Schwedenhaus

Durch das zusätzliche Ei ist dieser Teig weicher, deswegen knetet man nun zunächst mit der Maschine und dann mit den Händen die restlichen 200g Mehl unter und formt dann einen weiteren dicken Batzen Teig.

Schwedenhaus

Der dunklere Teigballen für die Wände des roten Schwedenhäuschens sollte etwas größer sein als der hoffentlich später ziegelfarbene fürs Dach. Da dieser Mürbeteig schön hart wird, müssen die Platten nicht dicker als 5mm sein, so dass vermutlich noch Material übrigbleibt - für ein Gartenhäuschen oder einen Zaun?

Knusperhäuschen backen

Gleich zweimal Lebkuchen-Teig angesetzt (und: Die Sinnfrage)

Mittwoch, 29. Oktober 2008
Einmal nach dem Grundrezept für Lebkuchen, aber mit Schokonote (5 EL Kakaopulver statt 2) und einmal ein schlichter Mürbeteig nach diesem Rezept.

Mindestens einen Tag muss der Mürbeteig ruhen, beim Lebkuchenteig möchte ich mal schauen, wie er sich benimmt: Er war dann doch recht weich, doch man sollte kein zusätzliches Mehl unterknoten vor der »Ruhezeit«, das weiß ich.

Die Reaktionen auf das erste Lebkuchenhaus, das momentan den Wohnzimmertisch ziert, sind durchgehend positiv. Wenn auch verwundert. Wann backt man ein Lebkuchenhaus, immer in der Vorweihnachtszeit? Im Advent backe ich Weihnachtsplätzchen, die Lebkuchen-Rezepte allerdings lassen allesamt keinen Zweifel daran, dass Lebkuchenteig lange gehen muss und die Lebkuchen immer besser werden, je länger sie lagern.

Demnach seid ihr anderen alle eigentlich schon zu spät dran - nicht ich zu früh?

Scherz beiseite:

Selten war ich so entspannt wie in den letzten Tagen beim Kneten, Planen, Bepinseln und Dekorieren. Mein Tinnitus, der mich vorher wirklich schon monatelang plagte, ist kaum noch zu spüren, seit ich mir diese süße Auszeit gönne. Das hat kein verschlafenes Wochenende hingekriegt, gemeinsames Backen und Kneten nach den alten und neuen Rezepten aber schon.

Lebkuchen-Rezept für ein typisches Pfefferkuchenhaus

Dienstag, 28. Oktober 2008
Zutaten:

1.000 g Mehl
500 g Honig
500 g Zucker
100 g Butter
3 Eier
1-2 EL dunkles (entöltes) Kakaopulver
2 Tütchen Lebkuchengewürz
1/2 Teelöffel weißer Pfeffer
1-2 Messerspitzen gemahlener Muskat
1/2 TL Salz
2 TL Pottasche
50 ml Wasser

Zubereitung:

Wasser und Pottasche vorsichtig verrühren.

Zucker, Butter und Honig in einem Kochtopf erwärmen, bis sich der Honig und die Butter mit aufgelöst haben. Abkühlen lassen.

Die restlichen Zutaten mit dem Mehl vermengen. Das Butter-Honig-Gemisch mit der angerührten Pottasche und der Mehlmischung verkneten, bis ein geschmeidiger eher weicher Batzen Lebkuchenteig entsteht.

Den frisch gekneteten Teig in Frischhaltefolie einwickeln und in einer zugedeckten Schüssel kühl ruhen lassen, beispielsweise auf dem Balkon oder in einem kühlen Keller. Nur wenn der Lebkuchenteig nach der Ruhephase immer noch viel zu weich erscheint, wird vorsichtig noch etwas Mehl beigegeben und untergeknetet.

Wie bei den meisten Rezepte für Lebkuchenhäuser wird auch dieser Teig 8 bis 10 mm dick ausgerollt und bei vorgeheizten ca. 170 Grad ca. 20 Minuten goldbraun gebacken. Die Bauteile für das Pfefferkuchenhaus werden mit dem 'Gesicht' nach unten gelegt und müssen gründlich auskühlen, bevor die Einzelteile des Hauses zusammengesetzt werden.

Edelstahl-Ausstechformen für ein Hexenhaus

Im Hexenhaus-Set enthalten sind vier Ausstech-Formen: Ein Rechteck, mit dem sowohl Seitenwände als auch Dach ausgestochen werden (wird viermal ausgestochen), ein Giebel (zweimal) und zwei kleine Ausstecher für den Schornstein (je zweimal).

Hexenhaus Ausstechformen

Das kleine Hexenhäuschen aus Lebkuchen hat dann eine Grundfläche von ca. 15x24 cm und ist ca. 21 cm hoch. Der eckige Ausstecher für den Kamin kann auch genutzt werden, um Fensterchen oder Türen aus den Lebkuchenplatten auszustechen.

Die Edelstahl-Ausbackformen sind spülmaschinengeeignet und kosten ca. 12 bis 13 Euro - Produktinformation beim Hersteller, Bestellmöglichkeit bei Amazon.de


Ausstechform Lebkuchenhaus

Wir haben unser erstes Häuschen mit dieser Backform mit dem Mürbeteig-Rezept für Knusperhäuschen gebacken.

Lebkuchenhaus Vorlage

Fazit: Die Edelstahl-Backform der Firma Städter ist gut geeignet für das Selbstmachen von Lebkuchenhäusern, einzig bei dem großen Viereck für Seitenwände und Dach scheint sie sich schnell ein wenig zu verbiegen und man muss darauf achten, keine schiefen Platten herzustellen, die nachher beim Zusammenbau Probleme machen würden. Das kann man aber in Kauf nehmen, so oft backt man ja kein Hexenhäuschen selbst.

Teile Lebkuchenhaus zum Selbstmachen

Diese Backform für Knusperhäuschen ist nicht so mitreissend und auch nicht so einfach in der Handhabung wie die wunderschöne Lebkuchenhaus-Form von Nordic Ware (Beispiele und Abbildungen hinter dem Link), dafür aber natürlich preiswerter.

Einfacher Mürbeteig für ein duftendes Knusperhäuschen

Zutaten für ein mittelkleines Haus mit Bodenplatte:

250 g Butter
750 g Zucker
1 kg Mehl
4 Eier
2 Päckchen Vanillinzucker
1/2 TL feines Salz

Auf einem großen Holzbrett alle Zutaten außer dem Mehl miteinander vermengen, die Butter dafür klein hacken. Wenn alles miteinander verknetet ist, zügig das gesamte Mehl unterkneten, bis ein geschmeidiger Klumpen Teig entsteht.

Wer faul ist wie ich, lässt den ersten Teil der Arbeit durch die Küchenmaschine erledigen:

Rezept Mürbeteig für Lebkuchenhaus mit Bild

Doch sobald der Knethaken nur noch Knödelchen formt, hilft alles nichts und man muss beherzt zupacken und den Teig selbst zusammenknödeln.

Rezept einfacher Mürbeteig für Lebkuchenhaus mit Bild

Finger einmehlen nicht vergessen! Nur falls man einen zu bröseligen Brocken hat, vorsichtig noch ein wenig Wasser zugeben - aber so wenig wie möglich. Durchhalten!

Teig Lebkuchenhaus

Am Ende gewinnen die Knetfinger, auch wenn es sich anfangs anders anfühlt. Teigbatzen in Frischhaltefolie einschlagen, ab in den Kühlschrank - für mindestens 24 Stunden. Zwei Tage sind besser, länger tut auch nicht weh.

Nach dem Ruhen hat man einen schön kompakten Teigklumpen. Würde man nur Plätzchen backen, könnte man nun eine Scheibe schneiden und flach ausrollen, um sie auszustechen.

image

Für die Platten von einem Lebkuchenhaus sollte man allerdings vor dem Backen nochmals durchgekneten, damit sie keine Lufteinschlüsse haben und keine Beulen werfen.

Zuerst die Hausteile backen, um sicher zu gehen, dass für diese auf jeden Fall genug Teig da ist! Aus dem Rest kann man Plätzchen (Tannenbäume!) zum Dekorieren ausstechen oder eine schöne Bodenplatte für das Haus formen - die muss ja nicht eckig sein, viel netter sieht ein »Rasenfleck« oder »Fussballfeld« mit abgerundeten Ecken aus. Daran denken, dass auch diese Bodenplatte später eine feste Unterlage braucht, zum Beispiel ein Schneidbrett oder festen Karton in passender Größe.

Lebkuchenhaus Vorlage

Der Teig wird jeweils 5-6mm dick ausgewalzt, um die Bauteile ausstechen zu können. Auf Dauerbackfolie oder Backpapier ca. 20 Minuten bei vorgeheizten ca. 170 Grad backen und darauf achten, dass der Teig nicht zu dunkel wird und nicht zu hell bleibt - etwas dunkler als goldgelb sollte er sein, etwa so:

Teile Lebkuchenhaus zum Selbstmachen

Ist das Knusperhäuschen aus Mürbeteig für den baldigen Verzehr bestimmt, kann es mit einer Mischung aus Eigelb mit Milch und etwas Salz (gründlich verquirlt) bestrichen werden vor dem Backen, dann glänzt es schön und sieht mehr nach »echtem« Gebäck aus.

An der Luft trocknen lassen - dieses Rezept sorgt für knochentrockene und gut zu verarbeitende Teigplatten. Der Teig geht etwas auf, ohne jedoch die Form oder die Schnittkanten zu verlieren, man kann problemlos ein stabiles Häuschen damit zusammensetzen.

*

Das Knusperhäuschen aus Mürbeteig ist kein Rezept für Weihnachten, sondern eignet sich für die unterschiedlichsten Anlässe zur Dekoration und als Mitbringel: Statt »Brot und Salz« zur Einweihungsparty, als nette Beigabe zu einem Geldgeschenk, als kleines Geschenk mit zum Thema einer Veranstaltung passender Deko oder ganz einfach zur Tischdekoration.

Nordic Ware 3D-Backform aus gegossenem Aluminium

Die schweren Backformen aus Aluminiumguss von der Firma Nordic Ware sind wirklich eine Investition fürs Leben: Sie liefern hervorragende Backergebnisse, die schwere Form mit der Antihaftbeschichtung verhilft zur gleichmäßigen Bräune und die Backwaren lassen sich leicht aus der Form lösen.

Besonders beliebt sind die großen 3D-Backformen, mit denen man Kuchen in Form von Blüten, Gebäuden oder Tieren backen kann wie zum Beispiel einen Oktopus (bei Amazon bestellen) oder ein Piratenschiff.

Als Alternative zu herkömmlichen Muffin-Formen bietet Nordic Ware auch kleine Burgen, eine Sammlung niedlicher Insekten oder einen Zug mit Lokomotive und Anhängern an. Die Backform für das Knusperhäuschen ist also nicht gerade eine typische Nordic Ware Form.

Nordic Ware Lebkuchenhaus

Die Lebkuchenhaus-Backform von Nordic Ware besteht aus einer Platte mit den Abmessungen 22x28 cm, deren Vor- und Rückseite Vertiefungen für die Seitenwände und das Dach eines Knusperhäuschens haben.

Das Lebkuchenhaus hat später folgende Abmessungen: 20cm lang, 15cm breit, 20cm hoch.

Man backt die Hausfront einmal, die Vorlage für Seitenwände und Dach zweimal - das dauert jeweils 20-25 Minuten. Die Zubereitungszeit für die Bauteile dieses Lebkuchenhauses beträgt also inklusive Kühlzeit für den Teig mindestens zwei Stunden.

Nordic Ware Lebkuchenhaus Backform

Wenn der Teig ausreichend geruht hat, streicht man die Form mit einem Backpinsel (zum Beispiel aus Silikon), entweder mit Butter, Kokosfett oder Margarine aus und drückt ein Drittel des Lebkuchenteigs dann von innen nach außen sorgfältig fest, um möglichst wenig Luftblasen entstehen zu lassen.

Nordic Ware Lebkuchenhaus Backform

Wir haben beim ersten Versuch das auf der Packung aufgedruckte Rezept für Teig für ein Gingerbread House ausprobiert.

Achtung: Die Menge kommt gut hin für die Nordic Ware Backform, aber eine Bodenplatte für das Lebkuchenhaus ist darin dann nicht enthalten, die muss man noch separat backen oder das Haus von vornherein auf eine Kuchenplatte stellen.

Nach dem Backen legt man die einzelnen Bauteile mit dem »Relief« nach unten hin, um sie auskühlen zu lassen, und zwar für mindestens eine Stunde oder gleich über Nacht, sonst verformen sie sich und werden zu schief und krumm, um daraus noch ein Lebkuchenhäuschen zu bauen.

Nordic Ware Lebkuchenhaus Backform Erfahrungsbericht

Der »typisch amerikanische« Teig schmeckte nicht so süß wie erwartet, dafür ging er richtig schön hoch auf und ermöglichte es, die Bauteile noch ein bisschen so zu schneiden, dass die Bauteile für das Lebkuchenhaus auch wirklich gut ineinanderpassten:

Nordic Ware Lebkuchenhaus Backform Test

Belohnt wird die Mühe mit einem rundherum schönen Lebkuchenhaus mit einem feinen Dach aus gut erkennbaren Schindeln und vielen Details an den Fronten und Seitenwänden:

Nordic Ware Lebkuchenhaus Backform Erfahrungsbericht

Zusammenbauen lässt sich das Lebkuchenhaus mit selbst gemachtem Zuckerguss, und hier sind die dickeren Platten dann von Vorteil, denn das entstehende Lebkuchenhaus ist relativ groß und ziemlich stabil, wenn der Guss ausgehärtet ist:

Nordic Ware Lebkuchenhaus Backform Erfahrungsbericht

Der Schornstein wird natürlich mitgebacken, er besteht aus zwei kurzen und einem langen Stückchen Teig, die mit Zuckerguss zusammengepappt und dann vor das Haus gesetzt werden.

Schornstein Lebkuchenhaus

Die Nordic Ware Backform ist wunderbar geeignet, um ein hübsches klassisches Lebkuchenhaus zu backen, wir werden sie noch mit »herkömmlichem« Lebkuchenteig testen (und hier berichten).

Sie ist gut zu reinigen und praktisch unverwüstlich, da sie aus richtig schwerem Aluminiumguss hergestellt wurde, allerdings auch ziemlich teuer: ca. 33,90 Euro kostet die Nordic Ware Lebkuchenhaus-Backform .

Lebkuchenhaus, mit der Nordic Ware Backform erstellt



Wir werden diese Lebkuchenhaus-Backform jedoch noch viele Jahre lang in der Weihnachtszeit verwenden, um für unsere kleine Tochter alljährlich ein Pfefferkuchenhaus zu backen ... und als »Erbstück« für folgende Generationen wäre sie aufgrund der schweren Qualität vermutlich auch geeignet :-)

P.S. Auf alle Fälle ist die Lebkuchenhaus-Backform von Nordic Ware auch ein tolles und originelles Weihnachtsgeschenk für HobbybäckerInnen mit Familie.

P.P.S. Update im November 2009: Momentan ist die Lebkuchenhaus-Backform von Nordic Ware nicht bei Amazon erhältlich und auch sonst fast überall ausverkauft, gerade findet Ihr Sie noch bei Backfunshop.de (einfach "Nordic Ware Backform Lebkuchenhaus" in die Suchmaske eingeben), im Backformen-Shop mit der Sucheingabe "Lebkuchenhaus Nordic Ware" und bei dem einen oder anderen Backformen-Verleih.

Tipps für das Schmücken mit Zuckerzeugs und mehr

Sonntag, 26. Oktober 2008
Zuckerdekor fürs Lebkuchenhaus

Lebkuchenfiguren:
Wenn man sowieso schon Lebkuchen-Teig zubereitet und backt, warum nicht gleich ein paar Tannenbäume, Schneemänner oder einen Gartenzaun fürs Lebkuchenhaus mitbacken? Einfach und wirkungsvoll: Zwei, drei Tannen, von denen eine größer als das Haus ist.

Butzenfenster:
Etwas Geschick ist erforderlich für diese Idee - aus dem noch warmen Lebkuchen vorsichtig Fensterchen ausstechen. Dann die Bauplatten erkalten lassen und vor dem Zusammenbau mit Zuckerguss bunte Weingummis aneinanderkleben und als Buntglasfenster einsetzen. Zu kompliziert? Rote Gelatine-Blättchen sehen auch schön aus, besonders wenn später ein Elektrobirnchen ins Haus gelegt wird.

Gewürze:
Sternanis, Nelken, ein Baum aus Vanillestengeln, ein Gestrüpp aus Zimtstangen ... Besonders wenn ein Häuschen eher zur Deko als zum Essen gedacht wurde, kann man Sternanis und Nelken einbacken oder einfach die dreifache Menge Lebkuchengewürz nehmen, damit das Lebkuchenhaus länger stärker duftet.

Schneller Teig für ein Gingerbread House: Amerikanisches Lebkuchenhaus

Das Originalrezept für ein »Gingerbread House«, ein Lebkuchenhaus im amerikanischen Stil mit pulverisiertem Ingwer im Teig statt dem hier üblichen fertigen Lebkuchengewürz: Lebkuchen Grundrezept.

Zutaten:

1.250 g Mehl
3-4 TL gemahlenen Ingwer (oder 1 Tütchen Lebkuchengewürz)
200g Butter
150g Zuckerrübensirup
150g brauner Zucker
3 TL Backnatron
3 Eier, leicht verrührt

Der Ofen wird auf 175 Grad vorgeheizt, da aber der Teig eine halbe Stunde gekühlt ruhen muss, hat das noch etwas Zeit.

Butter, Zuckerrübensirup und Zucker werden in einem kleinen Topf auf mittlerer Temperatur vorsichtig erwärmt, bis die Butter geschmolzen ist. Dann wird das Natronpulver eingerührt, bis nichts mehr davon zu sehen ist. Das dauert vier bis fünf Minuten, bis es so weit ist, dass die Butter sich aufgelöst hat.

Rezept mit Bild: Traditionelles Lebkuchenhaus, amerikanische Art

In dieser Zeit werden Mehl und Ingwer in einer großen Schüssel (der Küchenmaschine?) miteinander vermengt und gründlich vermischt. Dann wird eine Kuhle in die Mitte gedrückt und die Mischung aus Butter und Sirup vorsichtig hineingegossen.

Achtung: Das Natron schäumt stark auf! Man sollte die Mehlmischung also direkt daneben stehen haben und die Sirupmischung sofort umgiessen können.

Rezept mit Bild: Traditionelles Lebkuchenhaus

Die Eier hinzufügen und alles miteinander verrühren (oder von der Küchenmaschine durchkneten lassen), bis ein Klumpen Teig entsteht, der sich mit der Hand nachkneten lässt.

Lebkuchenhaus Rezept

Unser Teig war zu trocken und bröselig, da wir zunächst zu viel Mehl verwendet hatten. Mit etwas Wasser sorgten wir dafür, dass die Masse sich kneten liess:

Rezept Teig Lebkuchenhaus

Ein bis zwei Minuten durchkneten, in Plastikfolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank damit.

Lebkuchenhaus Anleitung

Auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, Platten ausstechen und 20-25 Minuten bei 170 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Dann noch in Ruhe auf einem ebenen Untergrund auskühlen lassen, eine Stunde auf einem Gitter wird empfohlen, damit die Bauteile sich nicht verformen.

Uns erinnerte das Ergebnis an Mürbeteig, weit entfernt von glatten braunen Lebkuchenplatten. Der Teig ging nochmals um ca. 50% hoch und ist sicherlich gut geeignet, um ein stabiles Knusperhäuschen zu bauen. Er verlockt aber nicht so sehr zum Naschen, das muss dann wohl die Dekoration fürs Knusperhaus erledigen.

*

Wir backen mit diesem Teig ein Lebkuchenhaus in der Nordic Ware Backform »Gingerbread House Mold« und teilten den Teig daher in drei Teile zum Kühlen.

image

Die schwere amerikanische Aluminium-Backform besteht aus einem 3d-Backblech, mit dem sich Lebkuchenplatten backen lassen, die Fensterchen, Türen, Dachschindeln und so weiter schon eingearbeitet haben.

Man backt die Seite mit Dach und Hauswänden zweimal und die Fronten einmal - das ist zwar aufwändiger, dafür sieht zumindest das Dach von Anfang an hinreissend aus.

Lebkuchenhaus im Test: »Schwartau Knusper-Häuschen« Komplett-Packung

Samstag, 18. Oktober 2008
Da der bunte Karton von 17x26 cm Größe nun schon vor uns lag, entschieden wir uns zum Fertighaus im Test. Das »Event-Set« verspricht alle Zutaten für ein Lebkuchenhaus, einzig Zuckerguss soll man sich aus geschlagenem Eischnee und Zucker selbst herstellen, indem ein Eiweiß mit 150-200 Gramm Puderzucker verwendet wird.

Knusper-Häuschen

Rundherum auf dem Karton sind Hänsel, Gretel, die Hexe und eine Hexenkatze aufgedruckt, die man sich ausschneiden und aufstellen soll. Darauf haben wir aufgrund fortgeschrittenen Alters unsererseits verzichtet.

Knusper-Häuschen

In der Packung findet man fünf Lebkuchenplatten, die durch Backpapier voneinander getrennt werden - aber trotzdem etwas aufeinanderpappen, so dass man sie vorsichtig aus der Tüte nehmen und sorgfältig trennen muss.

Außerdem:

  • ein Tütchen Schokolinsen à la Smarties

  • ein Tütchen Schokolinsen mit Zuckerstreuseln

  • ein Tütchen Motive aus Mini-Weingummi

  • zwei Lagen Brezeln und "Dachschindeln" aus Schaumzucker

  • eine seltsame kleine Figur, über die wir lange rätselten, bis uns der Aufdruck »jetzt mit Handpuppe« auf dem Karton wieder einfiel.

Knusper-Häuschen selbst bauen

Pflichtbewusst probierten wir das Zubehör und stellten fest: Schmeckt alles wie erwartet, die Schokolinsen mit Zuckerstreuseln vielleicht ein bisschen alt bis mehlig - aber andererseits schmeckten die schon immer und auch in anderen Größen so oder ähnlich, wahrscheinlich müssen die so.

Die fünf Platten fühlen sich, einmal aus der Plastikhülle befreit, frisch und weich an und sehen ganz ordentlich aus:

Knusper-Häuschen selbst backen

Was wir zu diesem Zeitpunkt noch nicht wussten: Es handelt sich zwar um ein Fertig-Set, trotzdem wären wir besser beraten gewesen, die Platten ein wenig zuzuschneiden. Man hätte die dreieckigen Giebel vorher etwas spitzer machen und dabei einkürzen müssen, jedenfalls bei unserem Lebkuchenhaus Bastelpack. Wir folgten jedoch erst mal brav weiter der Anleitung und gingen zunächst davon aus, dass man hier einfach nur fertige Bauteile zusammenpappen sollte.

Einer der Giebel hat eine leicht vorgestanzte Tür, die sich mit einem Messer ausschneiden lässt - eine Gelegenheit, den Lebkuchenteig ebenfalls zu kosten. So trocken wie erwartet, an der Luft wird das Häuschen sicherlich im Nu zementhart.

Knusper-Häuschen selbst backen

Nun klaffte in unserem Dach eine Lücke, aber wieder auseinandernehmen und es zuschneiden wollten wir auch nicht, sondern weiter die Original-Packung testen.

Lebkuchenhäuschen selbst backen

Wir pappten dann die kleinen Schaum-Schindeln aus der Deko auf das undichte Dach, um es abzudichten. Nicht schön, aber selten.

Lebkuchenhaus selbst backen

Dann folgte die Dekoration. Wie man sehen kann, entschlossen wir uns dazu, einen begeisterungsfähigen Fünfjährigen zu simulieren.

Lebkuchenhaus selbst backen

Das fertige Haus ist auf 15x15 cm Bodenfläche ungefähr 16 cm hoch.

image

Fazit:

»Schwartau Knusper-Häuschen« enthält wie versprochen alle Zutaten für ein selbst beklebtes Lebkuchenhaus, außer Zuckerguss. Die beiliegenden zuckerigen Deko-Artikel reichen zwar aus, allerdings würde ich immer noch eine Packung Smarties und paar Zuckersachen mehr kaufen für die bastelnden Kinder, damit sie auch zwischendurch mal naschen und Dinge ausprobieren können.

Auf uns Erwachsene wirkte das fertige Knusper-Häuschen kulinarisch nicht wirklich verlockend, so dass es theoretisch ein langes, knochentrockenes Leben haben könnte. Praktisch wird es an die nächsten Kinder verschenkt, die hier vorbeikommen.

Für den Preis von 4,99 Euro kann man wohl wirklich nicht meckern und Kinder haben trotz des schlichten Aufbaus sicherlich viel Spaß mit der süßen Kleberei.

Lebkuchenhaus backen und dann noch eine ganze Seite darüber – warum?

Mittwoch, 15. Oktober 2008
Rühren, kneten und Teigplatten backen, das mit Zuckerguss zusammengesetzte Lebkuchenhaus großzügig mit Zuckerwaren dekorieren, welches Kind hätte keinen Spaß daran?

In meiner Kindheit wurden die alten Plätzchenrezepte meiner Oma gebacken und ich konnte mein Glück damals kaum fassen, als meine Mutter mir irgendwann den magischen gelben Plastikwürfel mit den Ausstechern für Sonne, Mond und Sterne, die kleine Ente und das Bäumchen schenkte. Da war ich schon 'groß', doch der Plätzchenwürfel auch jetzt immer noch in Ehren gehalten in unserem Haushalt.

Nur an ein Lebkuchenhaus erinnere ich mich nicht, vielleicht habe ich deswegen Nachholbedarf.

Seit dem Herbst 2007 wohnt nun ein wunderbares Tochterkind bei uns und ich möchte neben den traditionellen Rezepten für Weihnachtsplätzchen nach Großmutters Art und dem großen Brocken Fleisch Lieblingsbraten des Gatten viele schöne weitere Erlebnisse in der Vorweihnachtszeit zu unserer Familientradition machen.

Noch ist sie klein, aber sie knispelte sich bereits energisch den Zuckerguss von diesem Exemplar und staunte mit großen Augen das große Hexenhäuschen an.

Die Zeit vergeht so schnell, bald wird sie ihr Lebkuchenhäuschen selbst dekorieren wollen.

Bis dahin muss ich alles durchgebacken haben, was ich ausprobieren möchte :-) und da ich schon lange verschiedene Rezepte für Lebkuchen ausprobieren wollte, werde ich hier Rezepte für verschiedene Sorten Teig sammeln, Ausstechformen und andere Backformen vorstellen und Vorlagen kostenlos zum Download bereitstellen, Links sammeln, Fotos von Lebkuchenhäusern einstellen und hoffentlich nicht zu viel Zuckerdekor essen.

Über weitere Rezepte, Bilder, Tipps und Ideen freuen wir uns.
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Geschenkidee: Basteln und Backen zu Weihnachten, ein selbst gemachtes Pfefferkuchenhaus als Weihnachtsgeschenk, zur Dekoration oder einfach zum Aufessen.

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